Senin, 08 Maret 2010

Cara ke 2 : Menggabungkan File Video dengan Subtitle ( *.srt ) menggunakan AVI ReComp

Cara pertama untuk menggabungkan subtitle & video menggunakan Virtual DUB seperti nya banyak yg mengalami kesulitan, maka pada kesempatan kali ini akan saya tunjukan cara Menggabungkan subtitle dengan Video nya menggunakan cara yg lebih mudah dengan menggunakan AVI ReComp.


( Dengan cara ini, maka codec file video anda tetap sama dengan codec aslinya, misal XVID, maka outputnya pun tetap XVID )

Aplikasi nya bisa di unduh di sini

Contoh menggunakan :

File Video :  video1.avi
File Subtitle : video1.srt


1. Install AVI ReComp yg sudah ada download.  ( Sesuaikan dengan kebutuhan anda / Jika bingung apa saja yg harus di install, pilih saja semua Item yg terpilih..)

2. Buka aplikasi AVI ReComp.


Klik OPEN AVI

( pada checkbox Auto-set output patch jika diklik maka akan langsung terbentuk nama Output File nya.. )
Pada bagian New AVI Size jika anda tidak menginginkan perubahan dari Size File video anda maka biarkan saja dengan default value yg ada. Tp jika ingin di rubah maka silahkan tentukan besar kecil nya per MB.


Lanjut ke TAB selanjutnya

3. pada Tab Additions di sinilah letak di mana Anda harus meletakan Subtitle anda.
Pada bagian SUBTITLES jika anda ingin langsung memilih secara manual di mana letak subtitle nya langsung saja klik ENABLE lalu tekan tombol LOAD SUBTITLE.
Jika ada ingin menggunakan AUTO-LOAD ( Tanda harus memilih di mana letak nya ) maka yg perlu di perhatikan Nama File Video dengan nama File Subtitle nya harus sama.. seperti pada contoh di bawah ini .



4. Tahap selanjut nya adalah Tab SETTING. pada TAB ini silahkan disesuaikan dengan kebutuhan ada.

5. Ini adalah Tahap yg terakhir..  Jika file video sudah siap maka klik ADD TO QUEUE.

(Jika anda ingin menambahkan lebih dari 1 file maka setelah File Video sebelumnya masuk ke JOB LIST, kembali lagi ke Tab Source & Output, lalu lakukan kembali dari tahap awal.)


Dan setelah semua file siap untuk di konversi maka terakhir klik tombol START



Selamat mencoba
Salam..

Deni S

95 komentar:

  1. simpel & GAMPANG ! THX!
    tp itu bsa bwt selain avi* gak?

    BalasHapus
  2. Mantap Thx Bosss

    BalasHapus
  3. mkasih bozzzz. gak capek aqu...

    BalasHapus
  4. boss, ntar hasilnya bisa ditonton di dvd player yg biasa ya (bisa divx doank)? ga perlu yg bisa divx + .srt? thanx..

    BalasHapus
  5. Bener boss, nanti kalo udah gabung/Hard Subtitle gak perlu lagi *.srt, dan tinggal play aja di DVD Player yang support Divx/Xvid.

    BalasHapus
  6. Thx bro...ini simple bgt.. two thumbs up dh

    BalasHapus
  7. kalo .mkv ndak bisa ya bos?

    BalasHapus
  8. kalau begini bagi mana bos?mohon pencerahannya

    http://i1230.photobucket.com/albums/ee483/nisahuda/un.jpg

    BalasHapus
  9. Makasih Pak Bozz...
    tapi kok pas aku ud selesai ngegabungin video, kenapa tiba2 ada 2 text pada videonya pak...
    yang satu inggris gitu, bgmn cara misahinnya?

    BalasHapus
  10. @nisa : MKV nggak bisa, karna saya niatnya emang mau Gabung Srt + avi, biar bisa di putar di DVD Player sy yg support DIVX / XVID, saat ini juga MKV kan blm di support oleh DVD Player.

    Saya biasanya dari MKV convert dulu ke AVI menggunakan program AVIDEMUX ( Untuk caranya cek kembali di blog saya juga ada cara convert MKV to AVI). saya coba cek Program AVIDEMUX ada memang untuk menggabungkan Subtitle/ srt juga, silahkan dicoba2 sendiri.

    Untuk Screenshot yg ada tunjukan diatas, kok baru kejadian seperti itu ya?, coba dicek kembali settinganya, apakah dirubah2? karna kebetulan saya blm pernah mengalami hal seperti itu, atau coba di install Ulang kembali Avirecomp nya. Thanks


    @Anonim : Sebelum digabungkan video+srt indonesianya, di coba cek apakah file video nya sudah ada subtitle english yg di Hardsub didalamnya, karna beberapa video yg kita dapat di internet biasanya, sudah di hardsub oleh pengupload sebelumnya. Jika memang sudah ada Subtitle english sebelumnya, maka saya rasa tidak ada cara untuk menghapus subtitle english tsb. Thanks

    BalasHapus
  11. mau nanya ini cara penggunaan nya gimana ya? koq saya gabungin tp audio nya ama sub nya koq ga keluar ya?

    BalasHapus
  12. kok lama ya prosesnya, apa bisa dipercepat.

    BalasHapus
  13. makasi gan semoga bermanfaat.....

    BalasHapus
  14. mas mau tanya, software apa yang bagus dan simple untuk convert file AVI ke VOB, dan adakah software untuk masukin subtitle ke file VOD tsb, agar bisa di putar di DVD player bukan di komputer, terima kasih

    BalasHapus
  15. makasih mas . Akhirnya ketemu caranya jg . .
    Big thanks . :)
    Keep posting ya mas.

    BalasHapus
  16. mau nanya mas, saya udah berhasil menggabungkan video dengan subtitle tapi kenapa pas saya mainkan suara dengan filmnya ga sama mas balap-balapan udh gitu subtitlenya kadang cepet.
    mohon pencerahannya ya mas soalnya saya menggabungkan film terjadi seperti itu terus.
    makasih mas sebelumnya
    top bgt dah neh blog, jaya terus ya mas.

    BalasHapus
  17. mas bang om gan subtitle format ssa ga bisa ya..tp thanks bngt muter2 nyari solusi ga paham2 baru ketemu diblog ini.. maju terus pantat eh pantang mundur

    BalasHapus
  18. Bro,gimana buat hardsub file mkv yang subtitle nya selain .srt. cth vobsub . karena setiap aku ubah jadi file avi.subtitle nya tidak bisa dibaca.aku nonton pakai dvd seh. thx

    BalasHapus
  19. om kan q mau ganti sub pada video dari inggris ke indo tp di video dah bahasa inggris.
    cara buat misahin atau nindih sub 1 jd hilang, yang kelihatan sub 2. bisa gak???

    BalasHapus
  20. Sory gan mau nanya....

    kenapa ga kluar suaranya ya? apa ada setting an standard nya...thanks

    BalasHapus
  21. mas deni

    terima kasih atas tutorialny di atas,
    sudah ane coba dan hasilny berhasil.

    matur suwun sangat mas deni :D

    BalasHapus
  22. proses dah 100% tapi kok ngga selesai2. akhirnya di stop deh. so .... belum berhasil nih!

    BalasHapus
  23. hahaha seneng bget w, makasi ya boss?..

    BalasHapus
  24. dari sekian banyak cara cuma ini yang berhasil dan bagus hasilnya...thx bro atas tutornya

    sukses selalu

    BalasHapus
  25. matur nuwun pak juragan....

    BalasHapus
  26. gmna kalau sebaliknya misahin subtitle *.srt atau ttxt dari file vob

    BalasHapus
  27. kok subtittlenya g ada ya? g mau keluar???

    BalasHapus
  28. Thanks Bro...akhirnya....

    BalasHapus
  29. lama banget prosesnya gak selse2 padahal udah berjam2 :(

    BalasHapus
  30. tapi qo prosesnya lama banget.

    BalasHapus
  31. kok aku failed mulu ya?

    BalasHapus
  32. Bro format .mp4 bisa gak?

    BalasHapus
  33. bro kok ga bs ya:( pdhal uda ikutin tutorial diatas pas diADD TO QUEUE-nya ga bs.. tolongin dong... thx sebelumna

    BalasHapus
  34. Mas aku jg kesulitan pas add to queue nya..tp di preview dah keluar subnya...gimana cara selanjutnya??? thx sebelumnya..

    BalasHapus
  35. masalahny sda,, klw sdh ada subtitle sblmnya (bawaan) ??!! masa gk da cara hapusnya ??

    BalasHapus
  36. bisa kabeh um

    BalasHapus
  37. Aderr Bisa Kyun ? Ah Nt Goroh zung kyun...!!

    BalasHapus
  38. yakin bisa dammmmm..... sung bisa.....
    coba kye.... aja ndospok bae
    tp ya kwe metune tulisan gabrud terus.....

    BalasHapus
  39. Arigato gan
    tak coba dulu yo

    BalasHapus
  40. koq gw failed trus ??

    need help

    BalasHapus
  41. teng kyu Gan...tipsnya behasil....bisa gx ya subtitle yang ada di videonya di ganti atau ditindih

    BalasHapus
  42. kenapa timing nya kog nggak pas ya,??
    teksnya terlalu lambat,..
    mhon bantuanya dong..
    mkasih n sukses slalu

    BalasHapus
  43. gan, kok suara sm filmnya kagak sm...

    BalasHapus
  44. maav bang, subtitle ma timing udh pas,,
    tapi kok gambarny jadi hilang..???
    tolong pencerahannya bang...

    BalasHapus
  45. SUKSES !!!!
    Thanks a lot, mas.....

    BalasHapus
  46. thank, di coba dulu gan..
    dyaholmes.blogspot.com

    BalasHapus
  47. subtitles ku numpuk neh.. bisa gak pindahin ke atas subtitles. dibawah english diatas indonesia... info donk

    BalasHapus
  48. aku coba berkali-kali tetep gagal..

    gimana dong ??
    padahal uda nurut ama petunjuk yg d atas

    wktu klik 'start' awal2nya terihat brjalan baik tp berakhir 'first pass failed' slalu begitu

    mohon pencerahan

    BalasHapus
  49. Bagus Bgt Boss Simple n Cpet lagi Nice....

    BalasHapus
  50. 08568574205 dah coba nih tapi malah audionya jadi ngaco... gambar dimanaaaaaaaaaaa dialog atawa musik pengiring dimana. yup gimana cara merubah setinga audionya, maunya

    BalasHapus
  51. ok Thank's ya, lumayan, aq jg lagi nyari tools kaya gini

    BalasHapus
  52. kok lama ya...
    apa emang lama?

    BalasHapus
  53. mungkin untuk teman-teman yang prosesnya failed pada first pass apa gtulahh ..,
    itu mungkin dari subtitlenya ,cari aja subtitle yg lainnya

    BalasHapus
  54. pertama ane coba berhasil gan, tapi yg ke dua kalinya filed mulu, mohon pencerahannya gan..

    BalasHapus
  55. Maknyozz .. Kamsia bgt boz..

    BalasHapus
  56. Kok mau d uninstall gk bs bos?? gmn caranya remove softwarenya??

    BalasHapus
  57. Gimana cara buka film yang udah digabungin ?

    BalasHapus
  58. mantap bozzz.. tangkyu!!!!

    BalasHapus
  59. ni lagi nyoba..mudah2 bisa boz..thankz so much..

    BalasHapus
  60. thank you..mantap

    BalasHapus
  61. thx infonya..
    saran buat yg mau convert file video ke format tertentu bisa coba Format Factory.. itu freeware kok.. gak ribet n bisa ubah file video n audio ke ke format apapun

    BalasHapus
  62. gan aku ud nyoba file'a bentuk folder gt
    trus waktu di puter avi'a pakai WMP teks'a ga ada gt
    pa ada yg slh ya??

    BalasHapus
  63. mas deni..mohon pencerahannya dong..format video saya sudah avi.tapi kok pada saat saya mau input videonya ada tulisan muncul " This file contains unsupported audio format"
    mohon bantuannya mas deni..
    thx before

    BalasHapus
  64. singkat dan JELAS dan berhasil
    dan detail sehingga bisa diikuti dengan mudah bagi yg belum pernah coba,thanks a lot om atas sharenya

    BalasHapus
  65. pada tab Queue kok saya mati semua ya

    tombol ADD TO QUEUE dan start apa ada yang kuang?

    saya sudah masukin film ama subtitle saya preview bisa

    BalasHapus
  66. Gan,,kan udh 100% tp koq belum selesai2 juga.. ??
    gmna tuh ??

    BalasHapus
  67. koq aq gg mau muncul add to queue???

    BalasHapus
  68. wah keren berhasil nih,udah lama nyari cara sub video akhirnya ini bisa sip sip....yg gak keluar add to queue caranya di tab source & output klik save avi tinggal pilih mau disave dimana,liat tombol add to queuenya udah nyala

    BalasHapus
  69. ini kalo file video nya pake format .mkv bisa gak??

    BalasHapus
  70. Thanks bro.. moga2 berpahala...

    BalasHapus
  71. cuma bisa video yg format .avi ya?

    BalasHapus
  72. kok suaranya nggak keluar bro,terus lama lagi nungguinya....

    BalasHapus
  73. tak bisa juga boss pake Avi ReComp, file yg saya downlaod tidak bisa Open, karna ext.srt, file nya ada 30 episode, tak saya coba untuk menggabungkan juga tak bisa, jadi yang tepat itu softwarenya apa ya..
    tolonh info nya mas boss...

    BalasHapus
  74. gan nanya dong, pas open AVI ko ada tulisan " this file contains unsupported audio format " itu kenapa ya ?
    pencerahan please

    BalasHapus
  75. thanks infonya ditunggu kunjungannya painaruto.blogspot.com

    BalasHapus
  76. Gan kok subtitelnya gak pas sama filmnya..
    maksud ane..gak pas sama org yang pas ngomong..jadi gini gan..
    orangnya ngomong dulu baru keluar subtitlenya..kadang gak keluar sama sekali..gmn gan..

    mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  77. gan pada tab setting apa yg harus saya setting gan,, satulagi gan ko pas selesai di gabungin subtitlenya ko error sih tolong penjelasannya

    BalasHapus
  78. gan kenapa kalau tampilan agan yg Xvid nya yg di sebelah pojok kiri bawah tulisannya ( ok ) tapi kalau saya N/A dan slalu gagal truss gann ... slalu muncul warning truss ...


    mohon penjelasannya gan
    thanks

    BalasHapus
  79. klo ngatur ukuran subtittle nya gimana mas.? untuk 3gp biar lebih gede, jadi kelihatan.. makasih sebelumnya...

    BalasHapus
  80. makasih mas, akhirya ketemu caranya

    BalasHapus
  81. klo format subtitle nya ass gimana gan

    BalasHapus